Hypsizygus tessulatus(Bulliard) Singer (1947) |
Shimédji du hêtre (ブナシメジ) |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Lyophyllaceae
Agaricus tessulatus Bulliard (1791), Herbier de la France, 11, tab. 513, fig. 1 ('tessellatus') (Basionyme) Sanctionnement : Fries (1821)
Agaricus tessulatus var. ßß guttatus Albertini & Schweinitz (1805), Conspectus fungorum in Lusatiae superioris, p. 226 ('tessellatus')
Agaricus ursipes Lasch (1829), Linnaea, Ein journal für die botanik, 4, p. 523
Agaricus ulmarius var. b ursipes (Lasch) Rabenhorst (1844), Deutschlands kryptogamen-flora, 1, p. 517
Agaricus pardalis Schulzer (1873), in Kalchbrenner, Icones selectae hymenomycetum hungariae, 1, p. 18, tab. 8, fig. 2
Pleurotus tessulatus (Bulliard) Gillet (1875), Les hyménomycètes, ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France, p. 342 ('tessellatus')
Tricholoma tessulatum (Bulliard) P. Karsten (1879), Bidrag till kännedom af Finlands natur och folk, 32, p. 46
Pleurotus pardalis (Schulzer) Saccardo (1887), Sylloge fungorum omnium hucusque cognitorum, 5, p. 342
Gyrophila tessulata (Bulliard) Quélet (1888), Flore mycologique de la France et des pays limitrophes, p. 273
Pleurotus ulmarius var. tessulatus (Bulliard) Costantin & L.M. Dufour (1891), Nouvelle flore des champignons, Edn 1, p. 45
Dendrosarcus tessulatus (Bulliard) Kuntze (1898), Revisio generum plantarum, 3, p. 464
Dendrosarcus pardalis (Schulzer) Kuntze (1898), Revisio generum plantarum, 3, p. 464
Pleurotus ulmarius f. tessulatus (Bulliard) Pilát (1935), Atlas des champignons de l'Europe, 2, Pleurotus, p. 142
Hypsizygus tessulatus (Bulliard) Singer (1947), Mycologia, 39(1), p. 78 (nom actuel)
Pleurocybella tessulata (Bulliard) M.M. Moser (1955), Kleinen kryptogamenflora von mitteleuropa, band 2b/2, Edn 2, p. 62
ferme et épaisse mais tendre, blanche sordescente à chamois rosâtre, odeur agréable, légèrement anisée ou fruitée, saveur douce et fongique.
Douce
Farine, Fruitée
globuleuses à subglobuleuses, lisses, hyalines, non amyloïdes, 4-5(6) X 3,5-4,5 µm.
Bon comestible
KR p. 168 N 8 ; BMBDS 142 p. 6-10 ; DM Hors-série N°5 p. 102 ; CD 474-250, 110 ; IOH 58-59 ; Eyssartier et Roux p. 356, 370 4eme édition
Excellent comestible, cultivé à grande échelle au Japon depuis une trentaine d'années sous le nom de "Bouna-shimédji".
* ATTENTION : Les notions de comestibilité sont "à titre indicatif". En aucun cas vous ne pouvez consommer des champignons en basant votre détermination sur la fiche. Ceci peut être dangereux, c'est pourquoi vous devez consulter votre pharmacien ou un spécialiste avant toute consommation de champignon. Les auteurs et contributeurs de MycoDB se dégagent de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un champignon.