Armillaria ostoyae(Romagnesi) Herink (1973) |
Armillaire d'Ostoya |
![]() | ![]() | ![]() |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Physalacriaceae
Armillaria laricina ss. Barla (1859), Les champignons de la province de Nice, tab. 11, fig. 4
Armillariella ostoyae Romagnesi (1970), Bulletin de la Société mycologique de France, 86(1), p. 260 (Basionyme)
Armillariella polymyces ss. Singer & Clémençon (1973) [1972], Nova Hedwigia, 23(2-3), p. 311
Armillaria ostoyae (Romagnesi) Herink (1973), Sympozium o václavce obecné Armillaria mellea, p. 42 (nom actuel)
Chair mince, blanche puis avec des reflets brun carné. Odeur de champignon. Saveur douce puis irritante.
Spores largement elliptiques, lisses, hyalines, guttulées, 7,5-10 x 5-7 µm, I-. Sporée blanchâtre. Basides clavées, 30-36 x 6-8 µm, tétrasporiques, bouclées.
Sur souches et troncs de Picea surtout. En touffes très importantes.
Toxique
CD 314 ; Bon p. 142 ; Marchand 819 ; Eyssartier et Roux p. 484 ;
BK 3 n° 135 p. 138
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :
Les accessoires indispensables pour la cueillette :