Sarcodon versipellis(Fries) Quélet (1886) |
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Basidiomycota / Agaricomycetes / Thelephorales / Bankeraceae
Hydnum versipelle Fries (1861), Öfversigt af konglelige vetenskaps-akademiens förhandlingar, 18(1), p. 31 (Basionyme)
Sarcodon versipellis (Fries) Quélet (1886), Enchiridion fungorum in Europa media et praesertim in Gallia vigentium, p. 188 (nom actuel)
Hydnum versipelliforme Allescher (1887), Bericht des botanischen vereines in Landshut, 10, p. 21
Phaeodon versipellis (Fries) Hennings (1898), in Engler & Prantl, Die natürlichen pflanzenfamilien, 1(1**), p. 149
Hydnum crassum K.A. Harrison (1961), Publications of the Canada Department of Agriculture, 1099, p. 29
Odeur complexe ou agréablement épicée, dite de chicorée voire de "Maggi". Saveur douce à amarescente avec une composante farineuse.
Très petites, arrondies à allongées, ornées de bosses obtuses, larges, brunes, 4,5-6 x 3-4,5 µm, ornementations comprises. Basides étroitement clavées, 23-33 x 5,5-7,5 µm, tétrasporiques, bouclées. Pas de cystide. Monomitique : Hyphes du sous-hyménium larges de 2,5-3 µm, celles de la chair pileique atteignant 14 µm, parfois enflées; toutes les cloisons sont pourvues de boucles.
Chicorée, Farine
Sur terre, dans les forêts de conifères ou de forêts mixtes, de préférence dans les régions montagnardes ou subalpines.
Sans intérêt
BK 2 280 ; Eyssartier et Roux p. 998 ; Jülich 2 p. 257 ; Cetto 4 1608 ; Fiches de Jean Mornand
Isolés, en troupes ou serrés fasciculés. Peu fréquent. Eté-automne.
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