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Pleurotus eryngii(de Candolle) Quélet (1872) |
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Pleurote du panicaut |
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Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Pleurotaceae
Hypophyllum eryngii Paulet (1808) [1793], Traité des champignons, 2, p. 133, tab. 39 (nom. inval.)
Agaricus eryngii de Candolle (1815), Flore française ou description succincte de toutes les plantes qui croissent naturellement en France, Edn 3, 6, p. 47 (Basionyme) Sanctionnement : Fries (1821)
Agaricus cardarella Fries (1821), Systema mycologicum, 1, p. 84
Agaricus albescens Viviani (1834), I funghi d'italia e principalmente le loro specie mangereccie, velenose, o sospette, p. 9, tab. 9
Pleurotus eryngii (de Candolle) Quélet (1872), Mémoires de la Société d'Emulation de Montbéliard, série 2, 5, p. 112(79) (nom actuel)
Pleurotus cardarella (Fries) Quélet (1886), Enchiridion fungorum in Europa media et praesertim in Gallia vigentium, p. 148
Clitocybe cardarella(Fries) Saccardo (1887), Sylloge fungorum omnium hucusque cognitorum, 5, p. 144
Agaricus tucala Spegazzini (1888) [1887], Boletín de la Academia nacional de ciencias en Córdoba, 11(2), p. 139
Clitocybe tucala (Spegazzini) Saccardo (1891), Sylloge fungorum omnium hucusque cognitorum, 9, p. 24
Dendrosarcus eryngii (de Candolle) Kuntze (1898), Revisio generum plantarum, 3, p. 463
Pleurotus fuscus Battarra ex Bresadola (1897), Almanacco agrario pel 1897, p. 317
Pleurotus eryngii var. cardarella(Fries) Saccardo (1915), Flora italica cryptogama. Pars 1: Fungi. Hymeniales, 1(14), p. 327
Pleurotus eryngii var. fuscus(Bresadola) Maire (1937), Mémoires de la Société des sciences naturelles du Maroc, 45, p. 94
Bon comestible
CD 151-190, 109 ; Bon p. 121 ; Marchand 29 ; Eyssartier et Roux p. 972, 1004 4eme édition ; Guinberteau p. 87 ; Bibliographie de Jacques Trimbach ; Fiches de Jean Mornand
Sur racines de panicauts. Sur grandes ombellifères, on trouve la var. ferulae et la var. nebrodensis plus pâle en montagne. Groupe difficile.
* ATTENTION : Les notions de comestibilité sont "à titre indicatif". En aucun cas vous ne pouvez consommer des champignons en basant votre détermination sur la fiche. Ceci peut être dangereux, c'est pourquoi vous devez consulter votre pharmacien ou un spécialiste avant toute consommation de champignon. Les auteurs et contributeurs de MycoDB se dégagent de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un champignon.
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :