![]() |
Hebeloma laterinum(Batsch) Vesterholt (2005) |
![]() |
Hébélome cacaoté, Tante à Nanon |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Hymenogastraceae
Agaricus laterinus Batsch (1789) , Elenchus fungorum, continuatio secunda, p. 29, tab. 33, fig. 195 (Basionyme)
Agaricus senescens Batsch (1789) , Elenchus fungorum, continuatio secunda, p. 35, tab. 34, fig. 197 (nom. illegit.)
Hebeloma senescens Saccardo (1887) , Sylloge fungorum omnium hucusque cogitorum, 5, p. 799
Hebeloma sinuosum ss. Konrad (1923) , Bulletin trimestriel de la Société mycologique de France, 39(1), p. 38
Hebeloma birrus ss. Bresadola (1930) , Iconographia mycologica, 15, tab. 709 (' birrum ')
Hebeloma sinapizans ss. J.E. Lange (1938) , Flora agaricina Danica, 3, p. 94, pl. 119, fig. D
Hebelomatis edurum (Métrod) Locquin (1979) [1977], Flore mycologique: Mycological flora, Vol. III -IV Cortinariales -A, p. 146 (nom. inval.)
Hebeloma edurum Métrod ex Bon (1985) , Documents mycologiques, 16(61), p. 16
Hebeloma laterinum (Batsch) Vesterholt (2005) , Fungi of Northern Europe, 3, p. 106 (nom actuel)
Chocolat, Fruitée
Amère/Piquante
Sans intérêt
Bon p. 229 ; CD 1006 ; Eyssartier et Roux p. 862
Odeur chocolatée et fruitée. Saveur amarescente.
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :
Les accessoires indispensables pour la cueillette :