Lepista sordida(Schumacher) Singer (1951) [1949] |
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Petit pied bleu, Lépiste sordide |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Incertae sedis
Agaricus sordidus Schumacher (1803), Enumeratio plantarum in partibus Saellandiae septentrionalis et orientalis, 2, p. 341 (Basionyme) Sanctionnement : Fries (1821)
Agaricus mutabilis Schumacher (1803), Enumeratio plantarum in partibus Saellandiae septentrionalis et orientalis, 2, p. 341 (nom. illegit.)
Agaricus nudus var. ßß praticola Albertini & Schweinitz (1805), Conspectus fungorum in Lusatiae superioris, p. 152
Tricholoma sordidum (Schumacher) P. Kummer (1871), Der fürher in die pilzkunde, p. 134
Gyrophila sordida (Schumacher) Quélet (1886), Enchiridion fungorum in Europa media et praesertim in Gallia vigentium, p. 18
Rhodopaxillus sordidus (Schumacher) Maire (1913), Annales mycologici, edii in notitiam scientiae mycologicae universalis, 11(4), p. 338
Melanoleuca sordida (Schumacher) Murrill (1914), Mycologia, 6(1), p. 3
Lepista domestica Murrill (1915), Mycologia, 7(2), p. 106
Lepista nuda var. sordidum(Schumacher) L. Maire (1916), Etude synthetique sur le genre Tricholoma, p. 46
Lepista sordida (Schumacher) Singer (1951) [1949], Lilloa, 22, p. 193 (nom actuel)
Douce
Amande amère, Faible/Nulle
Spores elliptiques, finement verruqueuses, hyalines, guttulées, la plupart renfermant une grosse guttule, 6-8 x 4-4,5 µm. Sporée rose saumon.
Basides clavées, tétrasporiques, bouclées.
Absence de cystides.
Cuticule formée d'hyphes bouclées, irrégulièrement enchevêtrées, ramifiées, larges de 2-8 µm.
Comestible
BK 3 250 ; CD 425-240 ; CD 426 ; CD 427 ; CD 428 ; Bon p. 145 ; Marchand 812 ; Marchand 813 ; Eyssartier et Roux p. 608, 626 4eme édition ; Bibliographie de Jacques Trimbach ; Fiches de Jean Mornand
Lepista sordida var. aianthina n'a aucune nuances de lilas sauf quelquefois dans les lames.
Lepista sordida var. lilacea est lilas violacé vif.
Lepista sordida var. obscurata est brun violacé sombre.
Lepista sordida var. umbonata a un chapeau nettement mamelonné.
Lepista sordida var. calathus est brun violacé à gris violacé, pousse surtout dans les prairies, a une chair plus fine et un chapeau concave à infundibuliforme.
* ATTENTION : Les notions de comestibilité sont "à titre indicatif". En aucun cas vous ne pouvez consommer des champignons en basant votre détermination sur la fiche. Ceci peut être dangereux, c'est pourquoi vous devez consulter votre pharmacien ou un spécialiste avant toute consommation de champignon. Les auteurs et contributeurs de MycoDB se dégagent de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un champignon.
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