Helvella lacteaBoudier (1907) |
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Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Helvellaceae
Helvella lactea Boudier (1907), Histoire et classification des discomycètes d'Europe, p. 36 (Basionyme)
Helvella astieri Korf & Donadini (1973), Reports of the Tottori mycological Institute, 10, p. 397
Blanchâtre et cassante. Odeur et saveur indistinctes.
Largement elliptiques, hyalines, lisses, uniguttulées (grosse gouttelette à l'intérieur), rarement accompagnées d'autres plus petites,16-17-(18) x 10-11-(12) µm. Asques octosporés, (200)-250-280 x 13-14-(18) µm. J-. Paraphyses ordinairement divisées à la base, peu septées, légèrement épaissies dans la partie supérieure et ayant au sommet de 6 à 7 µm. Couche externe de l'excipulum constitué de cellules terminales et claviformes saillantes.
Sur terre dans les forêts et les lieux ombragés (in litt. sur écorce d'un jeune Fraxinus vivant).
Isolé. Rare. De l'été à l'automne.
Toxique
BK 1 15 ; Gr. p. 26 n° 37 ; Bibliographie de Jacques Trimbach ; Fiches de Jean Mornand
Pourrait être confondu avec Helvella crispa, mais diffère par sa petite taille.
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