Forum MycoDB
https://www.mycodb.fr/forum/

Mycena pura: toxique vs comestible!
https://www.mycodb.fr/forum/viewtopic.php?f=7&t=894
Page 1 sur 1

Auteur:  Zuluotegui [ 12 Décembre 2011, 12:59 ]
Sujet du message:  Mycena pura: toxique vs comestible!

Bonjour,
Lorsqu’on ramasse des Laccaria amethystina on est conseillé de faire très attention à ne pas inclure dans le panier le « redoutable » Mycena pura.
Je mets « redoutable » entre guillemets car, selon ce que j’ai toujours appris, il contient de la muscarine, il se révèle, en effet, être un toxique sévère.
Un article que je viens de découvrir dan la Net http://www.charlottel.fr/36-categorie-11616967.html le donne comme comestible; mauvais mais comestible tout de même !
Que disent les spécialistes ?
Merci et à la prochaine.
José

Auteur:  dech [ 12 Décembre 2011, 13:21 ]
Sujet du message:  Re: Mycena pura: toxique vs comestible!

Pour ce que je sais, tu as tout à fait raison.
C'est un champignon qui provoque des troubles neurologiques durables.
J'ai un ami mycologue qui l'a testé sur lui-même, il y a quelques années.
Il en a consommé moins de 10 exemplaires, et les troubles désagréables et très gênants qu'il a ressentis, difficiles à définir, l'ont handicapé plus d'un an.
Mycena pura est très variable d'aspect, avec plusieurs variétés, dont une blanche, et certaines bicolores. Mycena rosea et Mycena diosma ont sans doute les mêmes propiétés nocives.
La confusion la plus probable est bien celle que tu signales avec laccaria amethystina, qui est lui-même très changeant en fonction de l'humidité ambiante.
Merci de ton message
jean pierre

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/