Nous sommes le 25 Novembre 2017, 13:17




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
 pour ceux qui aiment le sucré 
Auteur Message
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 2063
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message pour ceux qui aiment le sucré
Fichier(s) joint(s):
L-sulphureus1.jpg
L-sulphureus1.jpg [ 186.1 Kio | Vu 2268 fois ]

Ne cueillir que des champignons jeunes, frais, tendres, mais assez développés.
Les nettoyer des débris de mousse, feuilles etc.
Blanchir les consoles entières, dans une eau légèrement vinaigrée.
Laisser refroidir puis couper en dés de la taille de cerises.
Dans une casserole, pour 2 kg de champignons, mettre 2,5 kg de sucre mouillé de 0,5 l d'eau. Faire bouillir pour obtenir un sirop épais.
Ajouter les cubes de champignons et le jus d'un citron.
Ça redevient liquide. Laisser cuire en surveillant le sirop. Un peu avant la fin, ajouter encore un citron en tranches et un bouquet de mélisse fraiche.
Cuire encore un peu et écumer.
Mettre hors du feu sous un torchon humide et laisser refroidir jusqu'au lendemain.
Mettre en pots.
Conserver au frais après ouverture. Conservation de plusieurs mois.
2 kg de polypore soufré
2,5 kg de sucre
0,5 l d'eau
2 citrons, 1 bouquet de mélisse officinale fraiche

Fichier(s) joint(s):
L-sulphureus2.jpg
L-sulphureus2.jpg [ 179.81 Kio | Vu 2268 fois ]

Fichier(s) joint(s):
slatko1.jpg
slatko1.jpg [ 112.28 Kio | Vu 2263 fois ]

Fichier(s) joint(s):
slatko2.jpg
slatko2.jpg [ 123.49 Kio | Vu 2263 fois ]

Fichier(s) joint(s):
slatko3.jpg
slatko3.jpg [ 116.7 Kio | Vu 2263 fois ]

Fichier(s) joint(s):
slatko4.jpg
slatko4.jpg [ 126.89 Kio | Vu 2263 fois ]

Fichier(s) joint(s):
slatko5.jpg
slatko5.jpg [ 146.53 Kio | Vu 2263 fois ]


25 Mai 2015, 18:02
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 2063
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message Re: pour ceux qui aiment le sucré
Un ami de Croatie m'a donné là-bas un bocal de ce " slatko ". Et la recette au départ est de Yougoslavie, ou des Balkans en général.
La première fois que je suis allé en Serbie, en 1970, dès que j'entrais chez des gens, on me présentait le " Slatko " ( Sucré ).
On pose devant vous un bocal de cette confiture épaisse, faite de fruits en morceaux ( cerises, prunes ou autres, confits ), avec une petite cuiller.
Je ne savais pas ce que je devais faire, et j'ai pris une cuillerée puis deux, et plus encore dans le pot…
En fait, j'aurais dû en prendre une seule…
C'était leur geste d'accueil traditionnel.
J'ai voulu ici vous montrer cette recette qui utilise dans le même esprit un champignon bien courant partout.
Ce polypore a peu de parfum, la mélisse et le citron compensent.
Mais on ne vous poussera jamais à manger des champignons, c'était pour ma petite histoire...
jean pierre


26 Mai 2015, 09:06
Profil
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53
Messages: 1129
Localisation: Sorges
Message Re: pour ceux qui aiment le sucré
Bonjour
Sympa cette histoire.
Je penserai à toi en voyant ce champignon.
Bonne soirée.
Rémi


26 Mai 2015, 16:59
Profil Site Internet
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Octobre 2014, 00:07
Messages: 83
Localisation: Auriol Provence
Message Re: pour ceux qui aiment le sucré
Bonjour,

Merci Jean-Pierre !
Je n'aurais jamais pensé que ce champignon pouvait se consommer; je ne l'ai rencontré qu'une seule fois et l'idée ne m'a même pas effleuré l'esprit.
Mais il faut certainement qu'il soit très jeune non?


26 Mai 2015, 17:14
Profil Site Internet
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 2063
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message Re: pour ceux qui aiment le sucré
Je suis surpris Allain que ce champignon soit rare dans le midi.
J'en ai vu sur 3 châtaigniers depuis 1 mois dans le Morvan.
Et les copains de Croatie en récoltent des dizaines de kilos, en forêt riveraine, sur saules en général, du printemps à l'automne. Là-bas il se vend sur les marchés. Ils le mangent râpé, en galettes panées.
C'est bon, ma belle mère nous en faisait quelquefois.
Belles trouvailles dans le sud.
jean pierre


26 Mai 2015, 18:42
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduction par: phpBB-fr.com