Nous sommes le 26 Avril 2024, 11:27




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
 Nouveau message et nouveau inscrit 
Auteur Message

Inscription: 02 Mai 2015, 16:23
Messages: 157
Localisation: Hérault Montpellier
Message Nouveau message et nouveau inscrit
Bonjour à tous,
Comme vous, les champignons me passionnent, mais mes connaissances sont très faibles. Je compte, les développer en votre compagnie.
J'habite dans une région où les pins d'Alep, et les chênes verts abondent dans un sol argilo calcaire. Je souhaiterai avoir une confirmation sur ce champignon qui m'a l'air être une armillaire. Des habitations entourent ce bois. A cause des risques d'incendies, il est débroussaillé, le broyat étalé sur place. Plus tard dans la saison, on peut admirer de grandes mottes d'armillaria mellea.
Qu'en pensez-vous ?

C'estt la première fois que je réalise un message avec photos, soyez indulgent.

Cordialement

Marc


Fichiers joints:
16 (2) - Copie-redim600.JPG
16 (2) - Copie-redim600.JPG [ 51.58 Kio | Vu 9523 fois ]
16 (1) - Copie-redim600.JPG
16 (1) - Copie-redim600.JPG [ 51.48 Kio | Vu 9523 fois ]
03 Mai 2015, 18:59
Profil

Inscription: 28 Novembre 2008, 18:02
Messages: 368
Localisation: Angers (Pays de Loire)
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Bonjour et bienvenue


Ce qui est sur ce n'est pas un Armillaire, les spécialistes vont bientôt se manifester


03 Mai 2015, 19:35
Profil
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 3092
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Merci d'être venu chez nous Marc,
Tes photos sont bonnes, mais il faudrait d'autres détails pour parler de ton champignon.
Odeur, saveur, taille, couleur des spores…
Je ne pense pas à un armillaire, avec cet ample anneau membraneux.
Ce champignon est du midi, n'est-ce pas?
Attendons des avis…
bonne soirée
jean pierre
Première idée, Limacella...


03 Mai 2015, 19:44
Profil Site Internet

Inscription: 02 Mai 2015, 16:23
Messages: 157
Localisation: Hérault Montpellier
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Merci de m'avoir répondu. Les photos viennent du nord de Montpellier. Le chapeau est aussi large qu'une paume de main, mais pour l'odeur, saveur, et pour les spores, il faudra attendre l'automne prochain.


03 Mai 2015, 20:12
Profil
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53
Messages: 1569
Localisation: Sorges
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Bonsoir,
Bienvenue sur mycodb
Ton champignon me fait penser à Agrocybre cylindracea, c'est à dire la pholiote du peuplier qui pousse sur bois.
A retrouver pour confirmer.
Bonne soirée
Rémi


03 Mai 2015, 21:15
Profil Site Internet
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55
Messages: 3092
Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Peut-être tout simplement… merci Rémi… alors sporée café au lait ?
j p


03 Mai 2015, 21:20
Profil Site Internet

Inscription: 02 Mai 2015, 16:23
Messages: 157
Localisation: Hérault Montpellier
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Merci pour cette approche, ça me permets d'orienter mes observations futures. Par contre, cet échange de messages déclenche en moi une interrogation.
Ma question vous fera surement sourire, vous spécialistes, mais je la pose tout de même. Pour identifier un champignon, il y a l'observation du végétal, son odeur, la forme de ses spores, mais quand on parle de saveur...., cela veut dire que l'on porte ce champignon non identifié à la bouche ???
Je suis perplexe.

Cordialement

Marc


04 Mai 2015, 17:35
Profil
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Novembre 2008, 00:53
Messages: 1569
Localisation: Sorges
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Bonsoir,
Pas facile de répondre simplement.
J'essaie brièvement.
Nous pouvons goûter le champignon quand nous sommes certains d'être dans un genre sans risque, comme les Russules, les lactaires, les bolets et encore bien d'autres genres, mais encore faut-il savoir que l'on est bien dans un genre sans risque.
Donc apprendre à connaître les genres avant de goûter et cela peut prendre du temps.
Mais il est vrai que déterminer une russule sans goûter est souvent difficile.
Tu peux envoyer une photo avant de goûter et nous pourrons probablement te dire si tu peux faire.
Attention car certaines russules sont sans risque mais très brûlantes.
A bientôt pour des essais.
Rémi


04 Mai 2015, 20:30
Profil Site Internet

Inscription: 02 Mai 2015, 16:23
Messages: 157
Localisation: Hérault Montpellier
Message Re: Nouveau message et nouveau inscrit
Merci encore, je pense apprendre beaucoup avec vous.

A bientôt

Marc


04 Mai 2015, 21:40
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 207 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduction par: phpBB-fr.com